Bubbor Paddas
siapa yang tau atau mungkin pernah mencicipi bubur pedas atau di daerah asalnya yaitu Sambas lebih dikenal dengan Bubbor Paddas.....?
Kata “Pedas” itu sendiri merupakan perumpamaan dari suku Melayu Sambas yang mempunyai makna beragam sayuran dan rempah yang terdapat dalam bubur tersebut. jika dilihat dari tampilannya memang bisa langsung ketauan ya bahwa makanan ini mengandung berbagai macam jenis bahan-bahan makanan dan sayuran. wuiiiih enaak lho. tapi bagi mereka yang baru pertama melihat tampilan bubur pedas ini dan bukan pula penikmat sayur, bisa jadi akan langsung menolaknya. hemmmm satu kalimat singkat untuk mereka "Coba dulu...baru komen".
Foto : eviindrawanto.comBahan-bahan untuk membuat bubur pedas khas Sambas
Sedikit meluruskan bahwa makanan khas dari Kalimantan Barat ini aslinya berasal dari daerah Sambas, tapi tak sedikit orang yang mengenalnya dengan Bubur Pedas Pontianak. wew... jauh banget ya dari Sambas ke Pontianak.
Bubur Pedas, sejenak mendengar namanya, mungkin kita akan berpikir bahwa bubur ini memiliki rasa yang benar-benar pedas, padahal tidak demikian loo, rasa pedas itu sendiri berasal dari lada hitam yang telah disangrai, namun demikian rasa pedasnya tentu tidak berlebihan, hanya meninggalkan sedikit rasa pedas saja di lidah.
Bubur ini berbeda dengan bubur yang biasa dijumpai di kota-kota lainnya. Bubur pedas khas Sambas terbuat dari beras yang ditumbuk dengan sangat halus kemudian dioseng atau disangrai bersama kelapa parut dan rempah-rempahnya yang juga telah dihaluskan, kemudian dicampurkan dengan sayur-sayuran hijau seperti pakis, kangkung, kacang panjang, kecambah, daun kesum juga daun kunyit, ikut dimasukkan setelah bubur dan campuran bahan makanan ubi-ubian masak, tujuannya untuk menghindari sayuran hijaunya overcook.
Wangi khas yang muncul dari bubur pedas ini berasal dari daun kesum dan juga daun kunyit yang dirajang sampai halus kemudian dicampurkan dengan bahan-bahan yang lainnya seperti jagung, wortel, ubi jalar, kentang, buah nangka muda, dan rebung. Banyaknya campuran rempah dan sayuran yang diolah secara bersamaan, maka dari itu bubur ini dianggap mengandung banyak nilai gizi. Apalagi jika ditambahkan dengan tulang dan daging yang telah di cincang saat memasaknya.
Biasanya bubur ini disajikan dengan ikan teri goreng dan juga kacang tanah yang ditambahkan di atas bubur pedas sebagai toping, tak lupa bawang merah goreng untuk penguat aroma dan jeruk sambal bagi penikmat makanan ini yang senang dengan rasa asam. tak ketinggalan pelengkapnya yaitu sambal cabe rawit yang telah dihaluskan. wuiiiih membayangkannya saja sudah membuat air liur mengembang π€€. jadi ingat kampung halaman π€. pengen pulang rasanya π’π.
Pengen...π Pengen... π
BalasHapusAyoook pulang. Nnt Bubun traktir sampai kenyang
HapusAyoook pulang. Nnt Bubun traktir sampai kenyang
HapusSepertinya lezat sekali. Jadi pengenπ€€
BalasHapusinsyaallah bangget kak, sini main ke kalimantan barat
HapusBanyak ya Kak sayurannya, sehat ini
BalasHapusBelum pernah nyoba nih, baru denger ada bubur khas Sambas. Pas liat fotonya kukira sama kayak bubur Manado, ternyata buat yang ini agak lebih rumit ya...kapan-kapan nyoba buat ah...
BalasHapusJadi nambah pengetahuan tentang kuliner dari daerah lain
BalasHapusTapi jadi ngiler, mana bukanya jam 10 malam pula hiks
Jadi penasaran deh sama buburnya π
BalasHapus